シーザーサラダ真のレシピ

ここでは、私が数ある研究書や資料を検討した結果どうやらたどり着いたシーザーサラダの真のレシピや、さまざまな作成法についてご紹介する。

ネタ本は、

Greenfield, T. D. 1995 In Search of Caesar. Alexander Books.

Warner, J. 1994 Joie Warner's Caesar Salads. Hearst Books.

やいくつかの小記事が中心である。さらにそれらのもとネタもあるのだが、おいおい紹介する。

以下に解説するのが、シーザー・カーディーニ オリジナルレシピと見なして間違いがないものである(ただーし、私自身このレシピを守って作ったことが「ない」ので、責任は持てないよん。Caesar Cardiniブランドのドレッシングを買ってきて作る方が安全かもね)


用意すべきもの(4〜6皿用)


作成法:こんな感じで作ってください

オリジナルでは、手で食べられるように、レタスの茎のほうを外側にして、皿に円形に並べていたようです。

できたらすぐ食べること。そもそも、これはテーブルサイドで、実演しながら作るといった、多分にショー的要素が入っているようで(そもそも発明されたときがそうだった)、そういうサービスをしているレストランが「本物」のようです。